Mutteressen, regionale Esskurse

Wie wäre es, wenn Sie bei einem Ihnen selbst völlig fremden Essen mit jemandem am Tisch sitzen würden, der mit diesem Essen aufgewachsen ist. Was würden Sie ihn fragen?
Essen selbst die ganz kleinen Kinder das so? Ist Ihre Mutter wirklich jeden Tag eine Stunde vor den anderen aufgestanden, um den Reis zum Frühstück zu waschen und zu kochen? Gibt es gar keine Schärfe? Oder Sie bekommen die Gelegenheit eine Ihnen bisher vertraute Küche, sagen wir die italienische oder die griechische, fremd werden zu
lassen, indem Sie typische Gerichte essen, die alltäglich zu Hause gekocht werden, aber üblicherweise nicht auf Speisekarten von Restaurants zu finden sind.
Ab Januar 2011 bieten die beiden Berliner Kunsträume Pluto (Markus Binner) und Zagreus (Ulrich Krauss) monatlich gemeinsam ortsbezogene Esskurse an. Gemeinsam mit einem oder einer Mutteresser/in (in Analogie zum Muttersprachler) wird getafelt. Die Mutteresser haben das Menu bestimmt und zusammen mit dem Koch Ulrich Krauss auch zubereitet.
So essen wir uns um die Welt von Hokkaido über Lagos nach Oberschwaben in die Krajina, Weißrußland und weiter.